28 de febrero de 2019

Consulta: Distribución para un local polivalente.

Contestamos a una nueva consulta algo original. Nos piden una distribución para un pequeño local (4 x 12m) lo más abierta posible que permita diferentes usos futuros sin tener que cambiar instalaciones de suministros o la disposición de los espacios.
El programa que debe contener es un baño, una cocina o similar y reserva para el aparcamiento de una moto en la entrada.
Se pretende dejar el ladrillo visto pintado en blanco y las instalaciones vistas siempre que sea posible.
Además, al fondo se quiere ampliar los huecos para colocar ventanas más grandes. Para ello, hay que comprobar si urbanísticamente es posible, qué dicen al respecto los estatutos de la finca si los hubiera o si es necesario el permiso de la Comunidad de Propietarios.
Nos envían unas fotos del local y un esquema de la distribución de los pilares medianeros que soportan unas vigas de cuelgue.

Con todas estas ideas nos ponemos a trabajar y encontramos 2 opciones en función de la situación de la cocina y de cada una de ellas preparamos tres distribuciones en función del uso que se le dé al local: vivienda, oficina o comercio.
En la opción 1 se plantea la cocina en la crujía central del local pegada a la medianera y a continuación el baño. En el caso de ser vivienda el espacio destinado a salón, comedor y dormitorio debe ser único para cumplir las condiciones de habitabilidad de ventilación e iluminación, junto con las dimensiones mínimas de los espacios. El acceso al local se lleva a cabo atravesando un espacio previo destinado a aparcamiento de la moto. Una vez dentro nos encontramos con el salón seguido de la cocina abierta con una isla para la zona de cocción junto al comedor  para seguir dando paso al dormitorio con armario empotrado.

Con la misma distribución, pero cerrando el espacio del fondo, se plantea la distribución de una oficina con 4 puestos de trabajo con una cocina que puede quedar oculta por una armariada y al fondo una sala de reuniones independiente.

Otra posibilidad es la de dar al local el uso de pequeño comercio. En este caso la cocina puede formar parte del mostrador y la estancia del fondo puede utilizase para almacén o dejarlo abierto de manera que forme parte de la zona de uso público.

En la opción 2, el baño y la cocina se sitúan al fondo dejando la zona de dormitorio en la crujía central. En este caso se cambia la posición de la plaza de aparcamiento de la moto para reducir ese espacio previo y ganarlo en la vivienda. Al igual que la opción anterior el espacio debe ser único pero para otros usos se puede independizar la cocina como se muestra a continuación.

Para un uso de oficina esta sería una posible distribución y para el uso de comercio sería la siguiente.

En cuanto al interiorismo, hemos encontrado algunas imágenes que pueden servir de inspiración.

En  el caso de la vivienda de este ejemplo se podría coger muchas ideas:











Si fuera una pequeña oficina nos imaginamos algo así:





 
Para un pequeño comercio estas pueden ser algunas ideas de cómo dejar las instalaciones vistas.
 




Y para el retranqueo de la entrada estas ideas son muy inspiradoras.
 





Una consulta diferente con soluciones varias y mucho que decidir.
Suerte!

Imágenes: Pinterest
----------------------------------------
Follow us in
bloglovin' + facebook + mail
Si has disfrutado con este contenido, dale difusión compartiéndolo con la etiqueta #PlanosLowCost.
If you have enjoyed this content, share it with the hashtag #PlanosLowCost.

21 de febrero de 2019

Consulta: Nueva distribución para un piso.

Nos hacen una nueva consulta que consiste en actualizar un piso, en este caso reduciendo el número de dormitorios (de 4 a 2) para ganar amplitud en el salón-comedor y en las estancias en general.
A petición de los propietarios se hace una visita previa a la vivienda. Nos cuentan sus necesidades y comprobamos las dimensiones, las instalaciones y vemos que existen vigas de cuelgue que se pretenden dejar vistas para ganar altura en las estancias pero integrándolas en la nueva distribución.
Con la premisa de que la reforma cueste lo menos posible nos ponemos a trabajar. 
En una primera opción, y con la idea de realizar los menos cambios posibles, se elimina uno de los dormitorios para ganar ese espacio en el dormitorio 1, colocando un armario empotrado, y abriendo la cocina al salón-comedor. En los dormitorios 2 y principal se añaden dos armarios empotrados.
En el caso de no utilizarse estos dos dormitorios la vivienda se transformaría en un apartamento de una habitación.
En una segunda opción los cambios son más importantes, con la idea de aprovechar toda la fachada para colocar el salón-comedor, la cocina cambia de lugar para estar más próxima al comedor y dejar en el pasillo dos dormitorios más amplios y el baño entre ellos.

Para aumentar el espacio de almacenaje se plantea colocar en la pared medianera del comedor  una una armariada de lado a lado camuflada como si fuera una pared panelada.
El estilo elegido para el interiorismo será nórdico con unos toques industriales.
Se alisarán las paredes para eliminar el gotelé, se colocará un suelo que de esta imagen:

Las puertas serán blancas y lisas salvo en la cocina que se aprovecharán las puertas acristaladas existentes pintadas en negro colgadas sobre una guía corredera para dar ese toque industrial
Y en la cocina, nos alejamos del ya tan visto blanco y gris para darle color como en esta imagen:


 En el baño se colocará un suelo con cenefas imitación al suelo hidráulico en tonos claros y neutros y el alicatado será liso, aunque estas imágenes también son muy inspiradoras...







Estas son algunas ideas previas que nos ayudarán a definir la distribución final y solicitar presupuestos a las constructoras.
Seguimos trabajando en este proyecto... 
os mantendremos informad@s del proceso de ejecución y del resultado final :)  

Imágenes: Pinterest
----------------------------------------
Follow us in
bloglovin' + facebook + mail
Si has disfrutado con este contenido, dale difusión compartiéndolo con la etiqueta #PlanosLowCost.
If you have enjoyed this content, share it with the hashtag #PlanosLowCost.

14 de febrero de 2019

Consulta: Segundo paso, una visita a la vivienda.

Tras una primera consulta,  nuestra seguidora nos vuelve a escribir porque quiere dar un paso más y comprobar "in situ" la viabilidad de la posible reforma de su vivienda para, en el caso de llevar a cabo la obra, no encontrarse con problemas como la aparición de pilares no contemplados en el croquis o la conexión con las instalaciones como las bajantes.
De las soluciones planteadas en su primera consulta, la opción 3 es la que más se aproxima a sus necesidades pero una vez han  estudiado las posibilidades no quiere renunciar al lavadero que hay en la galería y le gustaría que el salón-comedor se reduzca lo mínimo posible aunque sea a costa de reducir el tamaño de la cocina.
De las comprobaciones y conversación mantenida en la visita sobre sus prioridades volvemos a darle una vuelta más a la distribución y obtenemos dos soluciones cuya diferencia se encuentra en el tamaño de la cocina.
En la opción 5 se reduce al mínimo la cocina para dar mayor amplitud al salón-comedor.
En la opción 6, la cocina gana una bancada de 30cm de trabajo a costa de reducir esos centímetros al salón-comedor. 
Para que la cocina tenga ventilación al exterior se puede colocar una ventana sobre la bancada principal recayente a la galería.
De este modo se consigue sacar, de un piso de dos dormitorios y 1 baño, una vivienda de 3 dormitorios con un baño y un aseo. 
Siguiente paso, pedir presupuestos para llevar a cabo la obra... Suerte!! 

----------------------------------------
Follow us in
bloglovin' + facebook + mail
Si has disfrutado con este contenido, dale difusión compartiéndolo con la etiqueta #PlanosLowCost.
If you have enjoyed this content, share it with the hashtag #PlanosLowCost.

7 de diciembre de 2018

Consulta: Asesoramiento para una sala de Yoga.


En una nueva consulta nos piden asesoramiento para el diseño de una sala de Yoga ya que les encanto el artículo que publicamos sobre un Centro de Yoga.
Nos envían un croquis del local, unas fotos del estado actual y una lista de condicionantes y necesidades, y con toda esta información nos ponemos a trabajar.


Las fotos, nos dan mucha información del estado actual del local y lo que vemos nos gusta mucho para la actividad a la que se va a destinar.
La gran cristalera de la fachada proporciona la entrada principal de luz, por ello, hemos decidido mantenerla, pero eso sí, colocando elementos que den privacidad al local.
La rampa interior de acceso al local la mantenemos porque es necesaria para que el local sea accesible por normativa y se puede integrar en el interiorismo colocando elementos que le resten importancia. 
Ante la duda de eliminar o no el muro que existe en mitad del local, buscaremos soluciones de distribución con o sin muro.
Además, las paredes de ladrillo pintadas en blanco con instalaciones vistas son una tendencia que puede hacer que se ahorre bastante dinero para utilizarlo en otras cosas (filosofía Low Cost :)).
La altura del local no vemos que sea un inconveniente, sí consideramos que por el tema de conseguir un ambiente con una climatización adecuada de temperatura sea necesario bajar los techos pero se puede jugar con las alturas bajandolos en función del uso de cada estancia y su dimensión. En las secciones que planteamos se puede ver nuestra propuesta de alturas.
Se debe tener en cuenta el tipo de techo que se coloque por las luces entre tabiques, sobretodo en la sala de yoga donde se debería colocar un falso techo autoportante. 
El baño, como se indicaba en un condicionante, se mantienen los tabiques, creemos que es una buena decisión ya que en una de las paredes están los cuadros eléctricos por lo que planteamos esconderlos del público colocando unas puertas a modo de armario o panelado.

A partir de aquí, basándonos en los condicionantes y la materialidad que tiene el local hemos encontrado 3 opciones las dos primeras con alguna variante, haciendo un total 5 opciones que se podrán combinar entre ellas hasta obtener la solución que más encaje a las necesidades de la consulta planteada.



OPCIÓN 1A 
En esta primera opción nos hemos planteado tocar lo menos posible las existencias del local.
Se ha mantenido el baño y el muro que hay en el interior. 
Se crea un hall de acceso al local integrando la rampa con un jardín vertical a la izquierda y una zona de espera con unos asientos de forma lineal. En la segunda parte del pasillo se coloca el acceso a la sala de yoga y en el fondo del local al otro lado del muro nos encontramos con una pequeña sala de estar o de espera, el baño, el vestuario, y la sala de masajes. Al final del pasillo se ha colocado un espacio para almacenaje que seguro será muy útil.



En cuanto a las alturas, hemos preparado tres secciones.
La de bajo es un corte por la sala de yoga. Aquí la altura es mayor y está proporcionada con las dimensiones de la estancia. En el diseño hemos jugado colocando en el techo un oscuro perimetral algo más alto donde se coloca la iluminación que dará una luz indirecta además de la luz necesaria en el centro del techo.
El segundo corte está hecho desde la sala de espera y la sala de masajes. En la sala de espera aumentamos la altura para que dé más amplitud y en la sala de masajes se baja el techo a dos niveles, pero de forma contraria que en la sala de yoga, aquí la iluminación indirecta enfoca hacia el centro de la estancia. Y el tercer corte está hecho desde el baño que, como se ve, es la estancia con menor altura.
Para bajar el techo junto a la cristalera de la fachada  se crea un oscuro perimetral colocando la parte más alta a ras de la carpintería y a 0,80 o 1,00m (o a línea del escalón interior) de distancia de la carpintería baja el techo a la altura del techo del resto de la sala, colocando una tabica que una las dos alturas. Lo mismo se ha de hacer junto a la puerta de acceso al local.

A continuación mostramos varias imágenes que nos han servido de inspiración y explicamos qué es lo que nos gusta de cada una de ellas.


El contraste de una pared de ladrillo visto pintado en blanco y  la pared de enfrente, que pueden ser las nuevas paredes que se coloquen que son completamente lisas. Además, la gran cristalera del fondo sería como la cristalera de la fachada.



Con esta imagen queremos mostrar cómo podría ser el pasillo del local, ladrillo visto pintado en blanco, instalaciones vistas, hormigón visto, madera de pino, suelo de hormigón fratasado o microcemento, etc..





Con estas dos imágenes se puede ver cómo quedaría la iluminación indirecta del oscuro perimetral en la sala de yoga. Además, resaltar las paredes, vuelven a estar el ladrillo pintado.



En esta otra imagen, el diseño del techo de la sala está a dos niveles y la iluminación es más sencilla y minimalista



En esta sala se ha colocado un techo de madera a dos aguas. En local tiene altura suficiente para hacer un techo así. El ladrillo visto pintado blanco vuelve a estar presente y el suelo elegido es de tono gris claro.





En este ejemplo en el techo se ha colocado unas viguetas de madera que soportan unos rastreles que a su vez aguantan las planchas de madera o de chapa metálica. La iluminación va colgada.

Vuelve a estar presente el ladrillo pintado en blanco. Además, las puertas del fondo nos inspiran para aconsejar la colocación de un armario al fondo de la sala de yoga para guardar los aparatos de trabajo sin que queden vistos aunque, reduciría las dimensiones de la sala. También nos ha gustado la puerta corredera de acceso a la sala



También nos gusta esta solución de una cortina larga hasta el suelo para guardar los aparatos aunque puede ser menos práctica. El color del suelo da mucha luminosidad a a estancia.



OPCIÓN 1B
Esta opción es una variante de la anterior, lo que cambia es la situación de la sala de masajes y el vestuario.
De esta forma el acceso a la sala de masajes está más retirada de la zona común y el vestuario es más directo a la sala de yoga. En ambas opciones la sala de masajes tiene un armario empotrado para almacenaje pero, en la opción 1A se podría invertir para dárselo a la sala de yoga o añadirle un armario más, simétrico, uno para la sala de yoga y otro para la sala de masajes.





En el caso de que en el fondo de la sala de yoga no se quisiera colocar un armario, proponemos la posibilidad de colocar un gran vinilo con un paisaje verde con elementos de la propia naturaleza. Es interesante el techo de la imagen superior y los elementos de trabajo verdes de la imagen inferior.





Si se prefieren tonos más neutros colocar este tipo de imágenes más relajantes también quedaría muy bien, incluso se podrían colocar en la cristalera de la fachada.
El vinilo que proponemos colocar en la fachada para impedir la visión no hace falta colocarlo de suelo a techo, solo una franja desde unos 80cm del suelo hasta unos 2,00/2,50 m del suelo, así en el escalón interior podrías colocar unas plantas verdes que dieran el efecto de estas imágenes



OPCIÓN 2A
En este caso el diseño se ha planteado con dos franjas verticales. En la línea de la izquierda de menos anchura se encuentran los diferentes servicios, la recepción, el vestuario, la sala de masajes, el baño y un amplio armario para almacenaje. En la línea de la derecha, se encuentra la sala de yoga de dimensiones alargadas




Si en esta opción, porque hay espacio suficiente, se quisiera poner un mostrador de recepción, buscamos la inspiración en estas dos imágenes. Por un lado colocando un suelo que suba por la pared de fondo de separación con vestuario, y por otro, un sencillo mostrador pero con elementos de grandes dimensiones y siempre relacionados con la naturaleza



OPCIÓN 2B 
Esta opción varía con respecto a la anterior en que se aumenta la dimensión del baño para alinearlo con la pared del vestuario y la sala de masajes. En el caso de que se quisiera colocar una ducha en el baño vendría muy bien.



OPCIÓN 3
En el diseño de esta solución se ha optado por hacer una sala algo más grande. En este caso en la sala de yoga caben 20 personas mientras que en las opciones anteriores las salas tienen una capacidad de 15 personas.
El aumento de capacidad es a costa de la reducción de las otras estancias sobretodo la sala de masajes y el almacenamiento. Además, en esta opción se modifica la puerta de acceso al local dejando una única puerta colocando un fijo en el lugar de la puerta simétrica



Para esta última solución nos ha inspirado la bancada lineal del pasillo como zona de espera de esta imagen.



Y de esta otra imagen nos gusta la combinación de materiales y colores, gris para el suelo, negro, blanco y madera para paredes.
Ha llegado el momento de pensar qué solución o combinación de soluciones es la que resuelve las necesidades  planteadas del local para emprender este negocio. Suerte!! :))

Imágenes: Pinterest
----------------------------------------
Follow us in
bloglovin' + facebook + mail
Si has disfrutado con este contenido, dale difusión compartiéndolo con la etiqueta #PlanosLowCost.
If you have enjoyed this content, share it with the hashtag #PlanosLowCost.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...